О проекте
Содержание
1.Пролог
2."Разговор" с Всевышним 26.06.2003 г.
3.Туда, где кончается ночь
4.Первое расследование
5.Первое слушание
6.Применение акта амнистии к убийце
7.Отмена применения акта амнистии
8.Последний круг
9.Гурская Наталья Аркадьевна
10.Сомнительные законы
11.Теоремы Справедливости
12.Недосужие домыслы
13.Встреча с сатаной
14.О национальной идее
15.Эпилог
Статистика
1.Ответы на вопросы
2.Показать вердикт
3.Тексты и копии материалов уголовного дела
4.Тексты и копии материалов гражданского дела
5.Полный список действующих лиц
6.Статистика
7.Комментарии читателей
8.Сколько стоит отмазаться от убийства
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА
1.Ошибка адвоката Станислава Маркелова - январь 2009 г.
2.Карьера милиционера Андрея Иванова (или Почему стрелял майор Евсюков?) - 18.01.2010
3.Ложь в проповеди патриарха Кирилла и правда рэпера Ивана Алексеева - 30.04.2010
4.Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г.
поиск
Содержание >> Последний круг >

9. Игра в наперсток следователя с потерпевшим

Весной 2003 года небольшой, но растущий коммерческий банк, в котором я работаю, начал готовиться к своей первой "круглой" дате - десятилетнему юбилею. Если маленький коммерческий банк пережил эти десять лет, которые перевернули Россию, и не только пережил, но и подрос, - значит, он чего-нибудь да стоит. Значит, стоит и отмечать такой юбилей.
Руководство начало готовиться: был отдан приказ освобождать помещения для ремонта путем уплотнения каждого подразделения. А переезд и ремонт одновременно - это, люди знают, как пожар и потоп. Тоже одновременно. И все это должен обеспечивать отдел автоматизации: прокладка дополнительных компьютерных и телефонных сетей, перетаскивание техники, и т.д. и т.п. Люди начинают нервничать, техника перестает работать, программы начинают виснуть, а кто во всем виноват? Вам скажет любой – виноват отдел автоматизации.
А тут еще конец квартала - обязательное обновление версий программ, с помощью которых Центральный Банк РФ осуществляет свои контрольные функции за коммерческими банками, а затем две недели сдачи отчетов – самое горячее время для каждого финансового учреждения.
В общем, все это время я исправно - от восхода и до заката - крутил, как белка, свое колесо, и все думал, что вот сегодня эту работу сделаю, и возьму отпуск, хотя бы на одну неделю - я твердо знал, что там, в Твери и в Калязине, прокуроры варят свое поганое мыло, с помощью которого потом отмывают преступников; я это чувствовал кожей, и мне нужно было несколько свободных дней, чтобы подготовиться к этому следующему ходу прокуроров - чтобы сесть и написать свои претензии к обвинительному заключению. Но работа не кончалась - за переездом одного подразделения банка следовал переезд другого, да и текущую работу никто не отменял, так что приходилось выходить на работу и в выходные дни.
Таким образом, к применению следующего тайного оружия прокуроров я оказался неподготовленным. И, как я теперь понимаю, слава Богу: благодаря всему этому мне удалось обнаружить еще несколько секретных приемов борьбы прокуроров и судей с потерпевшими по уголовным делам, еще несколько квалифицированно расставленных капканов в нашем Российском законодательстве.

Первого апреля я достал из почтового ящика конверт с штампом Тверской областной прокуратуры, в котором находилось извещение. Привожу его текст полностью:
"31.03.2003 №15713-96
В соответствии с ч. 3 ст. 222 УПК РФ уведомляю Вас, что 31 марта 2003г. уголовное дело №15096 по обвинению Малькова И.В. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 108 ч.1 УПК РСФСР, ст. 264 ч.1 УК РФ, ст. 206 ч.2 и ст. 106 УК РСФСР, Виноградов Э.В. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 108 ч.1 и ст. 206 ч.2 УК РСФСР, направлено заместителем прокурора Тверской области в Калязинский районный суд Тверской области.
В соответствии с гл. 15 УПК РФ Вы вправе ходатайствовать о проведении предварительных слушаний в суде по уголовному делу.
Старший следователь прокуратуры Тверской области юрист 1 класса (подпись) Д.А.Шашков
"
Новым для меня в этом сообщении было понятие "предварительное слушание" - я не знал, что именно это означает. Второпях просмотрел дома содержание пятнадцатой главы УПК РФ, но ничего вразумительного не нашел. И успокоился - я ждал официального ответа Тверской областной прокуратуры на мою жалобу от 12 марта 2003 г. И дождался - я получил ответ 4 апреля 2003 г. Вот этот коротенький текст:
"24.03.2003 №18713-96
В прокуратуре Тверской области рассмотрена Ваша жалоба от 12.03.2003 г. на необъективное следствие по уголовному делу №15096.
Постановлением от 24.03.2003 г. в удовлетворении данной жалобы отказано в полном объеме.
Принятое решение может быть обжаловано Вами в порядке, установленном Главой 16 УПК РФ, в суд по месту производства предварительного расследования.
Заместитель прокурора области старший советник юстиции (подпись) О.Н. Виноградов
"
Итак, что же сделали заместитель прокурора Тверской области по следствию старший советник юстиции Виноградов О.Н. и старший следователь Тверской областной прокуратуры юрист 1 класса Шашков Д.А.?
24 марта Виноградов О.Н. отказывает мне полностью в удовлетворении моего ходатайства, но официально мне об этом не сообщает. 31 марта он отправляет уголовное дело в Калязинский районный суд, а первого апреля я вдруг получаю по почте об этом извещение. Но так не бывает! Так быстро почта не работает! Я - за конверт, хвать - а на нем только штамп Тверской областной прокуратуры, и штамп моего почтового отделения с датой "010403". Штамп почтового отделения Твери отсутствует. Вот это номер! Это что - какой-то новый вид почтового обслуживания населения?
Нет, читатель! Это господин "следователь по особо важным делам" Шашков Д.А. поставил на конверте в своей канцелярии штамп Тверской областной прокуратуры и сам, собственной персоной, поехал 1 апреля 2003 года из Твери в Москву, разыскал мой адрес, мое почтовое отделение, и сдал в отдел доставки этот конверт! Интересно, насколько такое возможно? Я - на почту. "Да, такое возможно, - отвечала мне сотрудник отдела доставки Вера Валентиновна. "Если вам показывают удостоверение и просят побыстрее доставить, то почему мы должны отказывать?".
При этом Вера Валентиновна покрутила в руках этот конверт, обратила внимание на то, что марка на конверте не погашена - непорядок! - и профессиональным движением перечеркнула марку шариковой ручкой, пояснив при этом: "В подобных случаях делается вот так".
И что же дальше делает следователь по особо важным делам Шашков Д.А.? Он возвращается в Тверь и отправляет по почте в тот же день - первого апреля - ответ от 24 марта 2003 г. заместителя прокурора области Виноградова О.Н., который лежал и ждал своей очереди ровно семь дней. Помните содержание ч.3 статьи 124 УПК РФ? - "Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении и дальнейшем порядке его обжалования".
"Почему? - спросит читатель. - Для чего это было сделано?". До меня тоже это не сразу дошло - только когда я в очередной раз понял, что мои права потерпевшего снова были нарушены.
Но моему благосклонному читателю я расскажу это прямо сейчас: все дело оказалось скрыто в незнакомом мне до той поры понятии "предварительное слушание". Оказывается, "предварительное слушание проводится ... при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, ... заявленного после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта" (Ст.229 УПК РФ).
Итак, следователю по особо важным дела Шашкову Д.А. и заместителю прокурора Тверской области по следствию Виноградову О.Н. было нужно, чтобы я не успел в течение семи означенных выше суток подать в суд Калязинского района ходатайство об исключении из материалов дела какого-либо доказательства (это, конечно, было бы Заключение экспертизы №4 тверских судмедэкспертов). И они этого добились - я "не угадал" какой документ мне надо было обжаловать первым: я начал работать над обжалованием постановления от 24 марта 2003 г. заместителя прокурора Тверской области Виноградова О.Н., а извещение о передаче уголовного дела в суд отложил на потом.
Но с обжалованием в суде постановления от 24.03.2003 г. зам. прокурора Виноградова О.Н. следователь Шашков Д.А. тоже обвел потерпевшего вокруг пальца: это постановление по закону можно было обжаловать только «по месту проведения предварительного следствия», то есть в Тверском областном суде, но следователь официально известил об этом потерпевшего только после того, как переправил уголовное дело в Калязин.
Таким образом, незаконное постановление прокурора Виноградова О.Н. от 24.03.2003 г. потерпевший уже не имеет возможности обжаловать по месту проведения предварительного расследования, то есть в Твери. Что ж, прокуроры снова ловко надули потерпевшего.
В УПК РСФСР было сказано, что все жалобы по уголовному делу, находящемуся в суде, должны направляться в этот суд (ст. 217). А что в новом? Нахожу статью 125 УПК РФ «Судебный порядок рассмотрения жалоб». В этой статье нет подобного указания. Что ж, справедливо. В статье 222 «Направление уголовного дела в суд» - тоже отсутствует.
Итак, читатель, мне (и тебе) стали известны практически все деяния по моему уголовному делу следователя Шашкова и заместителя прокурора Тверской области по следствию Виноградова. Каковы у них умысел и мотивы - догадаться несложно. Но есть еще один факт.
Мне известно, что пока убийцы тверского певца Михаила Круга не найдены. И я знаю, что этим расследованием занимался старший следователь Шашков Дмитрий Александрович.Я не знаю, какая роль отведена этому следователю в расследовании убийства Михаила Круга, но если основная, то лично у меня есть все основания считать, что не дано будет ему найти убийцу. Не дано. Следователь Шашков Д.А. уже упустил его, упустил именно тогда, когда тратил свое время и свои силы на составление насквозь лживого обвинительного заключения по уголовному делу №15096, когда он вез 1 апреля 2003 г. в Москву в отдел доставки почтового отделения "123557" свое извещение о передаче уголовного дела №15096 в Калязинский районный суд, когда он неделю держал в ящике своего стола извещение об отказе в удовлетворении моего ходатайства от 12 марта 2003 г., короче - когда он тратил свои силы на незаконное освобождение от уголовной ответственности другого убийцы - Малькова И.В.
Хотя, читатель, наверное, уже успел понять, что для того чтобы убрать потерпевшего со своей дороги  каких-то особенных сил и умения от следователя не требуется - нужен просто профессиональный удар в нужную точку. И следователь по особо важным делам Тверской областной прокуратуры юрист первого класса Шашков Дмитрий Александрович этот удар сделал. Не хуже, чем это сделал убийца моей жены Мальков И.В.

И, я надеюсь, что мы с ним больше никогда не увидимся.

ВОПРОС 166 : Как Вы считаете, может ли следователь прокуратуры, незаконно освободивший от уголовной ответственности одного убийцу (допустим - по просьбе своего начальника), проявить аналогичную "творческую" инициативу в другом расследовании, но уже без ведома своего начальника? ГОЛОСОВАТЬ


ВОПРОС 167 : Как Вы считаете, найдет ли следователь Шашков Д.А. убийц тверского певца Михаила Круга? ГОЛОСОВАТЬ

Убийца Михаила Круга не будет найден никогда

Вперед    

 
  infopolit
://top.mail.ru/jump?from=1307188"'+ ' target=_top>Рейтинг@Mail.ru<\/a>') if(11 infopolit