О проекте
Содержание
1.Пролог
2."Разговор" с Всевышним 26.06.2003 г.
3.Туда, где кончается ночь
4.Первое расследование
5.Первое слушание
6.Применение акта амнистии к убийце
7.Отмена применения акта амнистии
8.Последний круг
9.Гурская Наталья Аркадьевна
10.Сомнительные законы
11.Теоремы Справедливости
12.Недосужие домыслы
13.Встреча с сатаной
14.О национальной идее
15.Эпилог
Статистика
1.Ответы на вопросы
2.Показать вердикт
3.Тексты и копии материалов уголовного дела
4.Тексты и копии материалов гражданского дела
5.Полный список действующих лиц
6.Статистика
7.Комментарии читателей
8.Сколько стоит отмазаться от убийства
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА
1.Ошибка адвоката Станислава Маркелова - январь 2009 г.
2.Карьера милиционера Андрея Иванова (или Почему стрелял майор Евсюков?) - 18.01.2010
3.Ложь в проповеди патриарха Кирилла и правда рэпера Ивана Алексеева - 30.04.2010
4.Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г.
поиск
Содержание >> Недосужие домыслы >

4. О прокурорах Д. Гаррисоне и Ю.Бирюкове

     Выборность судей считается у нас атрибутом канувшего в Лету социализма. Допустим. Пока. Но я точно знаю, что есть страна, в которой существует выборность прокуроров. И вы ее знаете – это Соединенные Штаты Америки.
     Когда-то очень давно, поздней осенью 1963 года, когда мне было шестнадцать лет, я, как и многие в нашем тогда еще самом советском обществе, был в самое сердце поражен убийством президента США Джона Кеннеди. Помню, в те дни я зашел зачем-то к своему приятелю Сергею Алешникову, его не было дома, и я разговорился с его матерью. Мы обсуждали это убийство. Она тоже была в шоке. И я, шестнадцатилетняя бестолочь, тогда сказал такое, за что мне и сейчас стыдно - я сказал, что было бы не так жалко, если бы убили "нашего". Во главе КПСС и всего СССР стоял тогда Никита Сергеевич Хрущев. До переворота в партии и начала брежневской Эпохи Великого Застоя оставался еще год. И я помню, как при этих моих словах всполошились глаза пятидесятилетней женщины. Уж она-то знала, что бывало за подобные слова в прежние, дохрущевские времена: на одной из стен их комнаты висел портрет ее мужа, отца Сергея,  в довоенной еще военной форме - с ромбами в петлицах.
     Итак, с момента убийства Кеннеди я следил по газетным публикациям за ходом расследования этого убийства. Я помню, как мне было противно слышать заключение комиссии Уоррена о том, что убийство президента было делом рук одиночки – Ли Харви Освальда. Я все думал, неужели американцы проглотят эту ложь? Неужели никто не возмутится?
     Не проглотили! Взошла звезда окружного прокурора Нового Орлеана Джимми Гаррисона. Уже после оглашения лживого заключения комиссии под руководством председателя Верховного Суда США Эрла Уоррена, через три года после убийства президента Кеннеди прокурор Джимми Гаррисон начал собственное расследование и вел его на протяжение трех лет. Он шел по следам убийц из спецслужб, а те убирали одного за другим всех свидетелей, которых прокурор привлекал к расследованию. В результате своего расследования прокурор Гаррисон пришел совсем к другим, чем комиссия Уоррена, выводам. Он предъявил обвинение сотруднику ЦРУ Клею Шоу в организации убийства президента и довел дело до суда. Суд присяжных оправдал обвиняемого, но американский народ узнал правду. А потом и весь мир. С тех самых пор для меня неотъемлемыми свойствами понятия «прокурор» стали понятия «чистота»  и «твердость» - как у алмаза. Все потому, что это слово навсегда для меня стало связано с именем этого отважного американца – окружного прокурора Нового Орлеана Джимми  Гаррисона. На выборах в 1970 году Джимм Гаррисон вновь был избран прокурором, и тогда в июле 1971 года министерство юстиции США возбудило против него уголовное дело. По обвинению в получении взяток от владельцев игральных автоматов. С обысками, наручниками. Государство пошло против прокурора, избранного народом. Просто так снять выбранного народом прокурора приказом сверху никто не имел права.
     В 1978 году Джим Гаррисон был избран судьей Государственного суда Луизианы. Переизбран в 1988 году.
     Проведенное в 1976-79 годах Конгрессом США повторное расследование сочло возможным существование заговора в убийстве Джона Кеннеди и рекомендовало департаменту юстиции дальнейшие расследования.
   А что же наши – советские и российские – прокуроры? Почему за всю мою достаточно уже продолжительную жизнь не запало в память ни одного похожего случая? Пусть не такого по масштабам. Но я не помню, чтобы где-нибудь я прочитал о том, что прокурор кого-то спас из огня или вытащил из воды? Почему наши генеральные прокуроры то сидят в тюрьме, то хапают на халяву дорогие импортные костюмы, то на чужие деньги кувыркаются с проститутками? Почему наш генеральный прокурор В.Устинов лезет с микрофоном покрутиться под телекамерами, как муха на выключателе,  возле всенародной беды – погибшей подводной лодки «Курск»? Что, у него нет других дел? Или он хотел показать народу, что дело «взято на особый контроль»? Да народу и без того все видно: наши регулярно происходящие в последнее время беды и несчастья являются следствием всеобщего презрения к закону, которое проистекает с самого верха, и прежде всего из прокуратуры, прежде всего от прокуроров. А генеральный прокурор В. Устинов тем, что взял в руки микрофон, лишний раз доказал справедливость русской поговорки:  на воре шапка горит.
     По нашей Конституции «Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ», а «Прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами», при этом «Прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ». Стало быть, прокурор области должен устраивать как местную – областную – власть, так и верховную – Генерального прокурора. Но никак не народ.
     Я помню времена, когда в одном государстве на каждом предприятии у проходной висели портреты «лучших людей». Их никто не выбирал, лучшими назначали. В парткоме. Где сейчас это государство и где сейчас эта некогда всемогущая партия?
     Конечно, и среди прокуроров случайно может оказаться человек, для которого закон выше мнения начальника, а интересы общества выше интересов своего живота, - то есть, образно говоря, не скотина. Но таковой долго не продержится, потому что в нем, по Конституции РФ, нет силы – потому что за ним не стоит народ, потому что он не выбран, а назначен.
   Окружной прокурор штата Новый Орлеан Джим Гаррисон в расследовании убийства президента США Джона Ф. Кеннеди смог биться за правду  только потому, что за прокурором стоял выбравший его американский народ, и потому, что окружные прокуроры США не являются элементами «единой  централизованной системы с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору …».
     У нас же прокуратура – по Конституции  – обязана защищать не интересы народа (т.е. закон), а интересы верховной власти – словно это прокуратор римской власти в завоеванной провинции. Прокуратура у нас – это как тот тупой и свирепый цепной пес, которого обычно держат у своего крыльца те, кто почему-то боится пускать в свой дом постороннего человека. Свирепость  псов поддерживается прочной цепью и кровавыми кусками мяса. И все хорошо, пока этот пес на цепи. Но эти времена, если и были, то давно прошли. Псы срываются с цепей, а тупость, свирепость и жажда крови – на всю жизнь.
     Верховной власти, безусловно, нужен инструмент для оперативных действий при поддержании установленного законом порядка. Пусть это будет Генеральная прокуратура (в США, насколько я понимаю, - федеральные прокуроры). Но прокуроры на местах  – в районах и областях (как окружные прокуроры в США) – должны быть избираемы народом. А те, кто выше, могут быть и назначенными. Но только из выбранных народом ранее и отработавших на местах не менее одного срока, лучше - двух.
   И, конечно, нужен народный контроль за прокурором – такой же открытый перечень принятых прокурором решений по уголовным и прочим делам. Я не знаю, существует ли подобная практика в «цивилизованных странах», да мне это и неинтересно. Я знаю, что в России это нужно сделать. Они потом будут у нас учиться.

     Я люблю цифры. Они мне интересны. Я им доверяю. Поэтому как-то раз я решил узнать дату рождения бывшего прокурора штата Новый Орлеан Джимми Гаррисона. Что ответит на этот вопрос интернет? Я был уверен, что американец Джимми Гаррисон был рожден, как и моя жена, под знаком Весов. Но я ошибся: Джимми Гаррисон появился на свет 20 ноября 1921 года. Ему исполнилось сорок два года за два дня до 22 ноября 1963 года – даты убийства президента США Джона Фитсжеральда Кеннеди.

ВОПРОС 184: Нужна ли в России выборность прокуроров  районного и областного уровня?
(Выборы прокуроров необходимы; Все равно выберут не тех; Выборы прокуроров не нужны; Иное)

ВОПРОС 185: Нужен ли в России общественный контроль за прокурором? (Да, нужен; Нет, не нужен; Иное)

     Последние два года, с тех пор как помощник депутата Гудкова Г.В. Татьяна Скрипкина передала мне пропитанное ложью, как губка водой, письмо первого заместителя Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю.С. (ответ на депутатский запрос Геннадия Гудкова), мне почему-то очень захотелось увидеть, как выглядит этот человек. Но безуспешно – ни в интернете, ни на телевидении. 
     И вот, когда все уже было написано, «АиФ», наконец, исполнил мое желание – в выпуске 01-02 (1262-1263) от 12 января 2005 года, в день профессионального праздника прокуроров, появилось интервью с первым заместителем Генерального прокурора РФ Ю.Бирюковым (
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1262-1263/04_01). Иностранное слово «интервью» можно перевести как «взгляд внутрь». Что ж, давайте посмотрим, что там внутри у этого человека. Привожу всего один вопрос и один ответ:
 
«Суть всех нападок на вас со стороны СМИ сводилась к тому, что во власти первого зама генпрокурора, курирующего следствие, дать ход тому или иному делу или приостановить его. Вы иски все выиграли. А как вы относитесь к тому, что существует негласный прайс-лист, этакие расценки на то, сколько стоит развалить или инициировать уголовное дело в прокуратуре? Ведь дыма без огня не бывает?
- Тяжело тут что-то сказать, и я не буду утверждать, что все сотрудники прокуратуры – кристально чистые люди. Но эти самые прайс-листы в большей степени все-таки не соответствуют действительности. Прокурор – такой же человек, как все, со своими недостатками и достоинствами. И он тоже может совершить преступление. Привлечь к ответственности, отдать под суд – другого способа бороться с этим не придумано. Что мы и делаем, когда это необходимо».
     Во-первых, заметь, читатель: Ю.Бирюков не говорит, что наличие «прайс-листов» - это неправда. Он этого не опровергает! Он утверждает фактически
, что «в большей степени» они «не соответствуют действительности», то есть читателю следует понимать, что они существуют, но указанные там расценки уже изменились.
    
И, во-вторых, вот вам типичный  образ мыслей раковой клетки: мы привлекаем к ответственности и отдаем прокурора под суд не тогда, когда он нарушает закон  (что является нормой для здорового организма), а тогда «когда это необходимо». То есть когда обойти это уже никак невозможно. И заметь, читатель, - никакой статистики! Сколько их, преступников – прокуроров, было привлечено к ответственности, и за что? Кто это знает?
     Фотографию этого человека я приведу в следующей главе, вместе с фотографией режиссера Станислава Говорухина.    

Вопрос 186: Нужна ли в России открытая статистика преступности среди прокуроров?

Вперед

 

 
  infopolit
://top.mail.ru/jump?from=1307188"'+ ' target=_top>Рейтинг@Mail.ru<\/a>') if(11 infopolit