О проекте
Содержание
1.Пролог
2."Разговор" с Всевышним 26.06.2003 г.
3.Туда, где кончается ночь
4.Первое расследование
5.Первое слушание
6.Применение акта амнистии к убийце
7.Отмена применения акта амнистии
8.Последний круг
9.Гурская Наталья Аркадьевна
10.Сомнительные законы
11.Теоремы Справедливости
12.Недосужие домыслы
13.Встреча с сатаной
14.О национальной идее
15.Эпилог
Статистика
1.Ответы на вопросы
2.Показать вердикт
3.Тексты и копии материалов уголовного дела
4.Тексты и копии материалов гражданского дела
5.Полный список действующих лиц
6.Статистика
7.Комментарии читателей
8.Сколько стоит отмазаться от убийства
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА
1.Ошибка адвоката Станислава Маркелова - январь 2009 г.
2.Карьера милиционера Андрея Иванова (или Почему стрелял майор Евсюков?) - 18.01.2010
3.Ложь в проповеди патриарха Кирилла и правда рэпера Ивана Алексеева - 30.04.2010
4.Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г.
поиск
Содержание >> О национальной идее >

5. Картина, которая не продается

     Я проработал в НИИДАРе (НИИ дальней радиосвязи) двенадцать лет, а последние два года я провел в отделе, который выполнял  работы на экспериментальной радиолокационной станции дальнего обнаружения на полигоне на озере Балхаш. Ракетчики пускали свои "изделия" со своих полигонов, а вычислительные центры радиолокационных станций отрабатывали по этим пускам свои алгоритмы.  Эти два года я с большинством сотрудников нашего отдела практически непрерывно просидел на полигоне – девяносто дней в командировке, потом самолетом "ИЛ-18" на неделю в Москву – на оформление следующей командировки, а потом назад – в горячую атмосферу степного Казахстана, в свой номер 28 в гостинице на территории воинской части на четырнадцатой площадке. Моими постоянными счастливыми спутниками на протяжении этих двух лет были щедрое казахстанское солнце и сверкающий в небе самолет. В то время такая жизнь меня не тяготила, потому что наша гостиница стояла на самом берегу озера, а рыбы в нем в то время было  – как звезд на небе: судак, лещ, сазан, сом, амур. И все наши выходные дни мы проводили на рыбалке. Иногда (по сезону)  на охоте. Летом ловили рыбу на удочки, донки и переметы, а зимой -  сверлили коловоротами почти метровый лед и ловили рыбу каждый на своих лунках всю зиму до весны. Весна в Казахстане наступает рано. Солнце как-то неожиданно начинает нещадно печь, и лед исчезает прямо на глазах. Однажды ранней весной, лишь только вода освободилась ото льда, я вышел на озеро на нашей резиновой лодке. Горячее солнце, изумрудная вода, послушная лодка и полный душевный покой – что еще нужно для того, чтобы запомнить этот момент на всю жизнь? Но случилось и еще кое-что. Я с удовольствием греб по направлению к нашему перемету, и вдруг увидел, как мимо меня проплывает большая  глыба льда. Откуда она взялась – непонятно: лед  уже весь сошел. Она  вся пылала на жгучем солнце, как бриллиант. Я перестал грести и стал ее разглядывать – отчего такое сияние? Льдина плавилась под огненными лучами, ее структура была похожа на склеенные между собой тысячи вертикально стоящих тоненьких прозрачных карандашиков, по каждому из которых стекала, как слеза, своя маленькая прозрачная капелька талой воды, и каждый из этих прозрачных хрустальных карандашиков сверкал своим отдельным ярким лучиком. Наглядевшись на эту красоту и вспомнив о перемете, я неловко взялся за весла и нечаянно чуть тронул эту  глыбу веслом. И она моментально  рассыпалась с едва слышным малиновым звоном. От казавшейся внушительной глыбы льда осталось на поверхности воды пятно из мутных бесцветных палочек, пропавших в изумрудной воде озера совершенно бесследно.
     В  марте месяце 1977 года, когда я
воевал с Генеральной прокуратурой СССР по поводу моего увольнения из НИИДАРа, я шел по Петровке  после очередного приема в этом государственном учреждении, и от нечего делать (я не работал) решил зайти в маленький магазинчик-вернисаж, что находился раньше возле Петровского пассажа. На стенах висело большое количество картин малого формата разных художников, в основном это были "лютики-цветочки", и на каждую была одинаковая цена – 95 рублей. Я долго, не торопясь,  разглядывал их. И вдруг увидел одну – в изумрудной воде сияющая на солнце глыба льда. И хотя за три месяца вынужденного прогула я растратил почти все накопленные за два года безбедной жизни в командировках свои сбережения, а мое будущее казалось мне еще весьма туманным, я   все-таки захотел эту картину купить (ни до, ни после со мной такого ни разу не случалось). Но на этой картине, единственной из всех, не было ценника. Может, случайно? Я спросил у женщины–продавца. «Нет – эта картина не продается», - был ее ответ. С чувством глубочайшего сожаления я вышел из магазинчика на залитую ярким весенним солнцем многолюдную Петровку, и увидел высоко-высоко в небе сверкающий в солнечных лучах улетающий одинокий маленький серебристый самолетик. И мне почему-то стало бесконечно жаль всего сущего, словно какая-то тончайшая золотая игла навсегда пронзила мое сердце.

      Без отчеканенной в сверкающем металле ясной национальной идеи судьба России, судьба сегодняшних мальчишек и девчонок представляется мне совершенно очевидной и бесконечно печальной.


 
  infopolit
://top.mail.ru/jump?from=1307188"'+ ' target=_top>Рейтинг@Mail.ru<\/a>') if(11 infopolit