О проекте
Содержание
1.Пролог
2."Разговор" с Всевышним 26.06.2003 г.
3.Туда, где кончается ночь
4.Первое расследование
5.Первое слушание
6.Применение акта амнистии к убийце
7.Отмена применения акта амнистии
8.Последний круг
9.Гурская Наталья Аркадьевна
10.Сомнительные законы
11.Теоремы Справедливости
12.Недосужие домыслы
13.Встреча с сатаной
14.О национальной идее
15.Эпилог
Статистика
1.Ответы на вопросы
2.Показать вердикт
3.Тексты и копии материалов уголовного дела
4.Тексты и копии материалов гражданского дела
5.Полный список действующих лиц
6.Статистика
7.Комментарии читателей
8.Сколько стоит отмазаться от убийства
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА
1.Ошибка адвоката Станислава Маркелова - январь 2009 г.
2.Карьера милиционера Андрея Иванова (или Почему стрелял майор Евсюков?) - 18.01.2010
3.Ложь в проповеди патриарха Кирилла и правда рэпера Ивана Алексеева - 30.04.2010
4.Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г.
поиск
Содержание >> Сюжет для Голливуда >

12. Диалог Фараона с Вожачком 12 мая 2006 г.

Место действия: г. Москва
Действующие лица:
Фараон
(Владислав Юрьевич) - 
человек, похожий на Владислава Суркова, заместителя руководителя Администрации Президента;
Вожачок (Павел Николаевич) - человек, похожий на владельца газеты "МК" П.Гусева;


Фараон: Алло, Павел Николаевич, здравствуйте!
Вожачок: Здравствуйте, Владислав Юрьевич!
Фараон:  Павел Николаевич, у меня тут родилась одна, как мне кажется, свежая мысль, и мне хочется с вами посоветоваться, как с крупным специалистом в медиа-индустрии.
Вожачок: Очень приятно это слышать. Это как-то связано с позавчерашним посланием президента?
Фараон: В некотором роде... опосредованно... Связь имеется, но не такая очевидная, как можно было бы ожидать человеку недостаточно информированному. Однако мысль очень острой социальной направленности.
Вожачок: Но, я надеюсь, вы меня проинформируете? Иначе как же я смогу что-либо советовать?
Фараон: Проинформирую обязательно. Видите ли, Павел Николаевич, наши СМИ упускают один очень существенный аспект в работе с электоратом. Причем не только СМИ, но также, в некотором роде, и государственные организации.
Вожачок: В каком направлении, Владислав Юрьевич.
Фараон: А вот я сейчас проведу моментальный тест, и вы все поймете сами. Как вы считаете, Павел Николаевич, каково назначение уголовного судопроизводства в России?
Вожачок: Неожиданный вопрос, право слово. Вряд ли я дам вот так схода классическую формулировку. У меня для ответов на подобные вопросы есть журналисты, адвокаты  и юристы.
Фараон: А вы не бойтесь ошибиться, потому что далеко не все адвокаты знают ответ на этот вопрос, даже самые опытные. Уж ваш-то адвокат - тот самый, из бывших судей мосгорсуда - точно не знает.
Вожачок: Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что назначением уголовного судопроизводства в России является реализация принципа неотвратимости наказания за преступление.
Фараон: Ха-ха-ха! А вот и не угадали! На самом деле ответ на этот вопрос звучит так: статья 6 пункт 1 УПК РФ: "Уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;"
Вожачок: Как я понимаю, Владислав Юрьевич, тест я не прошел?
Фараон: Нет, не прошли, Павел Николаевич. Но вам расстраиваться не стоит, потому что у нас в России, я полагаю, правильно на этот вопрос могут ответить только студенты юрфака МГУ, да и то перед самым экзаменом по УПК. А потом все почему-то начисто эту статью забывают. Особенно когда становятся известными прокурорами, судьями, следователями и, разумеется, адвокатами. Ха, ха, ха!
      Итак, теперь о главном. У нас недавно был принят закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Закон был принят, но это ничего не изменило. Вот для того чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, недавно мы тут создали государственную правозащитную организацию, целью которой является защита прав потерпевших от преступлений. Назвали ее "Сопротивление".  Сейчас мы приступаем к этапу раскрутки в СМИ этой организации. Вот я и обращаюсь к вам за советом: с чего начать и по какому пути пойти:  либо со статьи рекламного характера и дальше действовать в таком же стиле - грубо говоря, просто "пиарить" эту идею в СМИ, либо взять какой-нибудь конкретный пример нарушения участниками уголовного процесса (следователями, судьями, прокурорами, и, разумеется, как вы сами понимаете, ха-ха-ха, адвокатами) прав конкретного потерпевшего, например в деле об убийстве, да еще чтобы в результате этих нарушений убийца был бы незаконно освобожден от уголовной ответственности, и затем уже расписать актуальность создания подобной организации?
Вожачок: Вы знаете, Владислав Юрьевич, я думаю, что голая реклама очередной государственной организации, пусть даже и "первой правозащитной", вряд ли будет лучше, чем конкретный грубый кровоточащий пример. Если взять мою газету, ее читают простые люди. А люди верят фактам, особенно если называются «фамилии, адреса и явки». И, кроме того, каждый начнет думать примерно так: если все государственное правоохранительное хозяйство - это и следствие, и прокуратура, и суд, - созданы для того, чтобы защищать права потерпевших от преступлений (как написано, как вы говорите, в УПК РФ), то зачем к ним еще и государственная правозащитная организация - пилить бюджет? Общественная организация - куда ни шло. Но государственная? По-моему, эффект будет несравненно выше, если выбрать второй вариант – расписать конкретный случай. К тому же этот вариант подразумевает необходимость развития сюжета в плане наказания тех, кто конкретно нарушал права потерпевшего. А это уже не одна статья, а серия! Может получиться большая и горячая тема. 
Фараон:  Ваша позиция ясна - иного я от вас и не ожидал. Ведь это вы, кажется, говорите своим сотрудникам, что задача журналиста - драть власть, а если драть власть не за что, то это не означает, что власть хорошая. Это означает, что журналист плох. Не так ли?
Вожачок: Что-то в этом роде, Владислав Юрьевич.
Фараон: Я уверен, Павел Николаевич, что в этом конкретном случае вы эту свою принципиальную позицию относительно выбранного варианта раскрутки «Сопротивления» все-таки измените.

Вожачок:
Может, я не владею необходимой информацией. Вы же обещали меня о чем-то проинформировать.
Фараон: Информация будет.  На имя президента поступила жалоба. Фактический материал достаточно актуальный. В своем обращении к президенту заявитель указывает на необходимость срочной организации в России мониторинга соблюдения прав потерпевших в уголовных процессах как необходимого условия снижения уровня преступности. Он пишет, что права потерпевших стали товаром в отношениях между преступным миром и правоохранительными органами. Эта жалоба замечательно совпала с созданием нашего "Сопротивления", и в этом смысле она меня обрадовала - значит, мы на верном пути. Но в этом обращении есть еще одна интересная просьба - ни в коем случае не доверять эту миссию газете "МК". 
Вожачок:  Да-а? Интересно было бы ознакомиться с аргументами. Я думаю, Владислав Юрьевич, что вы мне звоните все-таки не только для того, чтобы высказать только это пожелание вашего корреспондента. 
Фараон: Вы правильно думаете, Павел Николаевич. Я не могу пока вас ознакомить с этим текстом, но готов выслать вам электронной почтой другой текст – жалобу этого потерпевшего на имя Генри Марковича - нашего Первоадвоката. В ней тоже много интересного. Детали вы сможете уточнить у двоих хорошо знакомых вам ваших сотрудников - вашего журналиста и вашего адвоката, который (я имею в виду - адвокат) является главным фигурантом этой жалобы. Я не буду раскрывать вам содержания - пусть это будет для вас сюрпризом. Эта жалоба уже лежит в вашем ящике электронной почты. А завтра я пришлю к вам в редакцию девушку. Вы ее знаете - она у Ходорковского работала, у Лужкова. Сведите ее с кем-нибудь из опытных журналистов. Дело серьезное, масштаб общероссийский. Не зря же вы у нас - глава комитета Общественной палаты по работе со СМИ. Вам и карты в руки. И постарайтесь, пожалуйста, поставить эту задачу перед другими СМИ, чтобы этот вопрос освещался в печати регулярно. Отныне и постоянно. Желаю вам успехов, Павел Николаевич. И не забудьте: в следующем  году состав Общественной Палаты будет обновляться. 
Вожачок: Встречу я подготовлю, Владислав Юрьевич.
Фараон: Кстати, Павел Николаевич, вы хорошо помните вашу комсомольскую юность? Мне почему-то сейчас вспомнился один хороший лозунг из тех времен: "Партия сказала "надо"... Вы помните, как он заканчивается?
Вожачок: "Комсомол ответил - "Есть!".
Фараон: Ха-ха-ха! Помните! Ну вот и славно! Будьте здоровы, Павел Николаевич.
Вожачок: Всего доброго, Владислав Юрьевич.
 

Вперед

 
  infopolit
://top.mail.ru/jump?from=1307188"'+ ' target=_top>Рейтинг@Mail.ru<\/a>') if(11 infopolit