О проекте
Содержание
1.Пролог
2."Разговор" с Всевышним 26.06.2003 г.
3.Туда, где кончается ночь
4.Первое расследование
5.Первое слушание
6.Применение акта амнистии к убийце
7.Отмена применения акта амнистии
8.Последний круг
9.Гурская Наталья Аркадьевна
10.Сомнительные законы
11.Теоремы Справедливости
12.Недосужие домыслы
13.Встреча с сатаной
14.О национальной идее
15.Эпилог
Статистика
1.Ответы на вопросы
2.Показать вердикт
3.Тексты и копии материалов уголовного дела
4.Тексты и копии материалов гражданского дела
5.Полный список действующих лиц
6.Статистика
7.Комментарии читателей
8.Сколько стоит отмазаться от убийства
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА
1.Ошибка адвоката Станислава Маркелова - январь 2009 г.
2.Карьера милиционера Андрея Иванова (или Почему стрелял майор Евсюков?) - 18.01.2010
3.Ложь в проповеди патриарха Кирилла и правда рэпера Ивана Алексеева - 30.04.2010
4.Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г.
поиск
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА >> Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г. >

11. Прочтение инструкции

Прочтение инструкции «В помощь потерпевшему»
Если и должно быть что-то положительное на подобном сайте, то это как раз инструкция для потерпевшего от преступления. На сайте ОДС она называется то книгой, то брошюрой. Ну, книга так книга – не важно. Не прочитать ее и не составить о ней свое мнение я не счел себя вправе, потому как такая вещь  безусловно  нужна, и даже необходима каждому потерпевшему. Если, конечно, она окажется полезной.


 

Замечание 1
На серьезных документах и уж тем более на книгах принято указывать дату издания или выпуска. На предложенной на сайте для скачивания версии таковая отсутствует. А дата в данном случае – вещь не пустяковая, потому что законодательство у нас постоянно меняется, изменяется также и судебная практика, меняются телефонные номера. Поэтому подобный документ обязан иметь привязку во времени. Неуказанием  даты издания подобного документа его разработчики, возможно, намекают на его вневременной характер (мол, эта книга будет полезна всегда!), но на самом деле этот факт говорит больше о нежелании постоянно совершенствовать его содержание.
Ну как тут не вспомнить одного из подручных сатаны кота Бегемота из известного печального романа: «Даты не ставим: дата делает документ недействительным!»

Замечание 2

Начинается брошюра со вступительного слова – обращения «К читателям»,  под которым указаны имена генерала Овчинского Н.А. и Ольги Костиной. И в первом же абзаце – весьма сомнительное и совсем ненужное утверждение, цитата:
«Несмотря на ежегодное снижение количества преступлений, зна­чительное число наших сограждан встре­чаются с криминалом лицом к лицу».

Количество зарегистрированных уголовных преступлений по данным Госкомстата и МВД составили по годам:
2002 – 2526,3 тыс.
2003 – 2756,4 тыс.
2004 – 2893.8 тыс.
2005 – 3554,7 тыс.
2006 – 3855,4 тыс.
2007 – 3582,5 тыс.
2008 – 3209,9 тыс.
Непрерывный рост  преступности в 2002-2006 годы очевиден.
Снижение официальных показателей преступности началось только с 2007 года. Тем не менее,  показатель относительного количества преступлений на 100 тыс. жителей в России многократно превышает соответствующие европейские цифры.

Это, прямо скажем, ложное утверждение Ольги Костиной немедленно вызовет отторжение у человека, против которого только что было совершенно преступление. Уж потерпевшие-то от преступлений знают, как снижаются подобные официальные показатели.

Почему-то в отчете ОДС за 2005-2010 годы было написано совершенно иначе: «
Осень 2010 года наглядно показала, что уровень пронизанности общества криминалом достиг небывалых высот».

Эта фраза во вступительном слове -  мягко говоря, ошибка, психологическая и пиаровская, что может быть простительно генералу от милиции Овчинскому Н.А., но не простительно Ольге Костиной.  Она (эта ошибка) пойдет только во вред обратившемуся к ней потерпевшему от преступления, потому что он почувствует в ней фальш. Как оно и есть на самом деле.
И истоки присутствия этой фразы нетрудно угадать: настоять на включении ее в текст могли только те, на ком лежит ответственность за «пронизанность общества криминалом».
А согласиться с этим мог только тот, кому всё равно: фальшиво выглядит от этого весь текст или нет. Или тот, кто этого не понимает.

Концом приведенного выше временного интервала взят 2008-й год неспроста – это год издания этой брошюры – май 2008 года, тираж 100 тыс. экз. Причем эта дата взята мной с сайта издательского агентства
PRCBPUBLISHING, где была издана эта брошюра. Ни на сайте ОДС, ни в самой брошюре этой даты вам найти не удастся. Откуда следует вывод о том, что с 2008 года этот текст не меняется.
Может, ОДС считает эту версию совершенной? А может – наоборот – никому не нужной? Или считает, что все отделения полиции завалены этими брошюрами?
А может, у организации попросту на хватает средств?
Ну, насчет средств мы увидим в следующей главе.

    


Замечание 3
Формат (pdf), в котором представлена эта брошюра, исключает возможность активной работы с текстом непродвинутого пользователя. Программы редактирования текстов для этого формата не поставляются бесплатно с компьютером. Следовало бы привести этот же самый текст форматах «doc» и «txt», чтобы человек мог легко выделить нужную ему часть текста, образцы заявлений, скопировать,  распечатать всё это  на трех-пяти страничках и с ними работать. Чтобы он мог потом сам вставлять в этот текст нужные куски из других источников, или сведения, приобретенные личным опытом борьбы за правосудие. Имея текст в формате pdf, массовый пользователь такой возможности лишен. 

Этот факт указывает на безнадежную оторванность ОДС от проблем самых многочисленных  потерпевших от преступлений - тех, которые не имеют возможности нанять себе адвоката. А потом отказаться от первого адвоката и нанять другого, после чего отказаться от второго и нанять третьего, чтобы в конце концов убедиться, что и третий адвокат, как и первые два, оказался разложившимся, преступным, антиобщественным элементом, то есть подонком. Как это и было с автором этих строк.

Замечание 4

На стр. 9 указано, что срок принятия решения о возбуждении уголовного дела составляет 3 суток, или, максимум, от 10 до 30. Не указан номер с ответствующей статьи соответствующего закона, регулирующей эту норму, что необходимо потерпевшему в случае обжалования постановления следователя. Также в образце запроса о результатах проверки по заявлению о преступлении (стр. 43) не указан номер соответствующей статьи УПК.

На стр. 10 написано: «Если в возбуждении уголовного дела вам было отказано, вы имеете право ознакомиться со всеми  материалами проверки, а также обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в суде по месту нахождения органа, осуществлявшего проверку по вашему заявлению».
Почему-то номера соответствующих статей УПК  приведены не здесь же на стр.10, а на стр. 45, причем так необходимый образец жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела (или образец заявления в суд) в этой «книге» отсутствует, но совершенно ненужный образец постановления следователя о признании потерпевшим зачем-то приведен (стр. 46).
Один только этот факт прямо указывает на пренебрежение авторами  этого манускрипта  интересов потерпевших от преступлений.

Выводы 

В результате прочтения этой «книги» остается впечатление, что она преследует двоякую цель: во-первых, поставить «галочку» о том, что работа сделана (а такая инструкция потерпевшему совершенно необходима, и не делать её было недопустимо), и, во-вторых, подставить потерпевшим от преступлений серию мелких подножек, чтобы они не очень докучали следствию и судам, и чтобы минимизировать их самостоятельность и независимость.
Кто-то может недоверчиво спросить, мол, да зачем Ольге Костиной это нужно?

    

Вот и я думаю: зачем?

Вперед

 
  infopolit
://top.mail.ru/jump?from=1307188"'+ ' target=_top>Рейтинг@Mail.ru<\/a>') if(11 infopolit