О проекте
Содержание
1.Пролог
2."Разговор" с Всевышним 26.06.2003 г.
3.Туда, где кончается ночь
4.Первое расследование
5.Первое слушание
6.Применение акта амнистии к убийце
7.Отмена применения акта амнистии
8.Последний круг
9.Гурская Наталья Аркадьевна
10.Сомнительные законы
11.Теоремы Справедливости
12.Недосужие домыслы
13.Встреча с сатаной
14.О национальной идее
15.Эпилог
Статистика
1.Ответы на вопросы
2.Показать вердикт
3.Тексты и копии материалов уголовного дела
4.Тексты и копии материалов гражданского дела
5.Полный список действующих лиц
6.Статистика
7.Комментарии читателей
8.Сколько стоит отмазаться от убийства
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА
1.Ошибка адвоката Станислава Маркелова - январь 2009 г.
2.Карьера милиционера Андрея Иванова (или Почему стрелял майор Евсюков?) - 18.01.2010
3.Ложь в проповеди патриарха Кирилла и правда рэпера Ивана Алексеева - 30.04.2010
4.Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г.
поиск
Содержание >> Первое расследование >

1. Записка пятнадцатилетнего сына

В июле месяце 1996 года, когда меня уже выписали из Боткинской больницы, но я еще не вышел на работу, я, стараясь чем-нибудь себя занять в моем опустевшем доме, стал наводить порядок в книгах – на самом деле просто снимал их с полок, крутил в руках, вспоминал все, с ней связанное, и ставил назад, предварительно вытерев с полки пыль. На книжной полке сына – сзади за книгами - я увидел согнутую пополам, покрытую слоем пыли перфокарту – лист тонкого картона размером 186 на 83 мм. Он был исписан неокрепшим детским почерком с обеих сторон. Я прочитал. Вот этот текст:
«Ты знаешь… Ты знаешь, что означает жить в этом поганом мирке и знать, что ты ничего не можешь сделать для того, чтобы изменить его хотя бы на йоту? Ты знаешь, что значит чувствовать свою зависимость от всех и каждого и ощущать полнейшую беспомощность? Ты знаешь, что значит жить в стране, где все продано, где нет ничего святого, где таких как ты – единицы? Нет, не знаешь. Ты живешь в своем мирке, идеальном, как рай, и чистом, как родниковая вода. Ты не знаешь, что значит ощущать себя и всех вокруг неудачниками, жить в мире, где с детства люди привыкают к тому, что у сказок нет хороших концов, и никто не сможет это изменить; где глава страны не знает, что происходит вокруг, и где никто не может чувствовать себя в безопасности; ты знаешь, что жизнь – ежедневная отсрочка смерти, и только. Мне очень хочется верить в рай, но его нет. Невозможно представить, что через 60-70 лет ты уже умрешь, через сто лет о тебе все забудут, твою могилу снесут, а на ее месте построят особняк – для живых? И ты никогда ничего не сможешь сделать».
Я понял, что все это было написано сыном еще до нашей беды. Но почему он написал такое? Почему четырнадцатилетний человек пришел к такому выводу? Я понял это значительно позже.
Каждый год на протяжение вот уже десяти лет первого марта страна вспоминает про убийство Владислава Листьева. В те времена Листьев вел очень популярную в те годы телеигру "Поле чудес". Мы часто смотрели эту передачу пятничными вечерами. Особенно любил эту передачу сын. Я помню, как Наталья однажды сказала, что сын, похоже, ни капли не завидует выигрывающим, а радуется чужим выигрышам значительно больше, чем сами выигрывающие. Я понаблюдал потом за сыном - это было именно так: Листьев был для сына живым добрым волшебником. А потом доброго волшебника убили. Это было 1 марта 1995 года. Сын две недели ходил в шоке. А потом слушал обещания прокуроров. А потом написал эту записку.
Я положил эту перфокарту в свой бумажник и с тех пор ношу ее с собой.
 
  infopolit
://top.mail.ru/jump?from=1307188"'+ ' target=_top>Рейтинг@Mail.ru<\/a>') if(11 infopolit