О проекте
Содержание
1.Пролог
2."Разговор" с Всевышним 26.06.2003 г.
3.Туда, где кончается ночь
4.Первое расследование
5.Первое слушание
6.Применение акта амнистии к убийце
7.Отмена применения акта амнистии
8.Последний круг
9.Гурская Наталья Аркадьевна
10.Сомнительные законы
11.Теоремы Справедливости
12.Недосужие домыслы
13.Встреча с сатаной
14.О национальной идее
15.Эпилог
Статистика
1.Ответы на вопросы
2.Показать вердикт
3.Тексты и копии материалов уголовного дела
4.Тексты и копии материалов гражданского дела
5.Полный список действующих лиц
6.Статистика
7.Комментарии читателей
8.Сколько стоит отмазаться от убийства
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА
1.Ошибка адвоката Станислава Маркелова - январь 2009 г.
2.Карьера милиционера Андрея Иванова (или Почему стрелял майор Евсюков?) - 18.01.2010
3.Ложь в проповеди патриарха Кирилла и правда рэпера Ивана Алексеева - 30.04.2010
4.Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г.
поиск
Содержание >> Последний круг >

Дискриминация милиции как условие карьерного роста работников прокуратуры

 Итак, о случайном событии, в котором раскрывается механизм карьерного роста прокурорских работников.

     Произошло это событие 12 марта 2003 года.  Я приехал в Тверь электричкой,  с вокзала - трамваем до того же  "Театра кукол" (неподалеку от которого во дворах располагается аккуратное двухэтажное зданьице следственного отдела Тверской областной прокуратуры). В Твери так заведено, что кондукторы трамваев попутно, кроме своей основной работы,  занимаются еще и продажей газет. Обычно мне в Твери бывало не до газет, но в тот день никаких следственных действий не ожидалось - мне нужно было только домчать до прокуратуры, сдать в канцелярию жалобу и затем двигать назад, в Москву - на работу,  и поэтому я не был сосредоточен на своих проблемах, и обратил внимание на пачку газет в руках кондуктора. Название тверского издания вызвало интерес: "Жизнь". И я попросил один экземпляр. Стал на ходу знакомиться с материалами, и вдруг: ба-а! - знакомое лицо следователя прокуратуры Кашинского района Овсеенко Егора Васильевича! Но только не улыбчивое, каким обо было в первый день нашего знакомства , а какое-то серьезное, и, я бы даже сказал, немного испуганное.
      Значительно позже я узнаю, что и было отчего. 
 
  Статья журналистки Светланы Алексеевой называлась "Спасая дочь, мать сгорела заживо", а рассказывалось в ней о преступлениях банды цыган на территории Тверской области (и Кашинского района в том числе)  . В этой статье подробно рассказывалось об одном преступлении - ограблении с убийством. Преступники пока еще не были пойманы, но в конце статьи был помещен портрет следователя Кашинской прокуратуры Егора Овсеенко и следующие его слова: "Я не сомневаюсь, что эти негодяи обязательно сядут за решетку, и мы для этого сделаем все возможное". При этом в статье не было сказано о том, что этой бандой занимается именно Егор Овсеенко. К тому же журналистка Светлана Алексеева переврала, как читатель сам может заметить по тексту под фотографией, фамилию следователя - она написала фамилию известной певицы. Из приведенных фактов следует,  что журналистка не общалась лично со следователем, а просто прилепила к своей статье (по чьему-то указанию) фотографию следователя и его стандартные слова (штамп), при этом не потрудившись уточнить фамилию.
     В областных газетах просто так - за обещание поймать преступника - фотографию следователя прокуратуры печатать не должны. Вот если бы он поймал, и при этом проявил смекалку и геройство, чем поднял в глазах народа авторитет такого важного правоохранительного органа - тогда было бы понятно, тогда - другое дело. А так - что, по твоему просвещенному мнению, читатель, подумает, прочитав эту статью, не простая домохозяйка или земледелец-тракторист, а  офицер милиции или работник прокуратуры? Они однозначно скажут: "Товарищ пошел на взлет". Оно и славно! Оно и хорошо! Кашинские ребята должны расти. Осталось только уточнить, за какие же заслуги такой почет? Из моего общения со следователем по особо-важным делам Тверской областной прокуратуры Шашковым Д.А. я понял, что он, до того как начал заниматься "моим" уголовным делом,  не был лично знаком со следователем Овсеенко Е.В., расследовавшим ранее это дело и не усмотревшим в деяниях убийцы признаков преступлений. Но вот, работая вместе по "моему" делу, они познакомились, и следователь Овсеенко понравился следователю по особо важным делам Шашкову Д.А.  Тем более что Овсеенко так здорово исполнил поручение (на котором я настоял в своем ходатайстве) о поиске "Журнала регистрации носильных вещей, материальных ценностей и вещественных доказательств" (очевидно - уничтожив его своими же руками). Такие следователи прокуратуры на дороге не валяются - геройство и смекалка налицо!  Такого следователя нужно отметить! Такой следователь должен расти! 
     Мне тоже поначалу понравился этот человек. Я думаю - почему? Может быть, своим внешним сходством  с  известным и очень уважаемым мною актером Юрием Степановым, а может быть потому, что этот человек (на момент нашей первой встречи ) пока еще не ответил для себя окончательно на тот главный вопрос, который задавал себе следователь прокуратуры - герой актера Юрия Степанова в сериале  "Гражданин начальник" ("Или я расследую это дело по закону, или я останусь дерьмом на всю оставшуюся жизнь"). Однако фактический результат работы следователя Овсеенко по этому делу - незаконное прекращение уголовного дела в части убийства и в части причинения тяжких телесных повреждений, а также "утрата" судмедэкспертом ЦРБ города Кашина Емельяновым В.Г. под бдительным "оком государевым" следователя Овсеенко Е.В. "Журнала регистрации носильных вещей, материальных ценностей и вещественных доказательств" за 1996 год (который наверняка содержал совершенно определенные улики против всей этой теплой прокурорско-милицейской бандитской компании) говорит о том, что следователь прокуратуры Овсеенко Е.В. уже сделал свой окончательный выбор. Терпеливый читатель вскоре увидит, как это было оценено прокуратурой Тверской области - следователя прокуратуры г. Кашина Овсеенко Е.В. сделают прокурором Калязинского района, в то время как прокурора Калязинского района Шалаева В.А переведут (очевидно, это можно называть повышением) в Тверскую областную прокуратуру. Какие же это могут быть улики? - может спросить читатель. В этом журнале должна стоять личная подпись следователя, изъявшего окровавленную одежду убитой. И наверняка это была подпись следователя прокуратуры, который ее потом и уничтожил.
    Привожу любопытному читателю текст упомянутой статьи из Тверской газеты "Жизнь" номер 11 (131) от 6 марта 2003 года. Внимательный читатель может заметить, что ровно шесть лет назад, именно 6 марта 1997 года в газете "МК" была опубликована статья журналистки Ольги Богуславской "Смерть на обочине" . Март месяц еще преподнесет свои сюрпризы.

     В конце марта 2003 года я снова приеду в Тверскую областную прокуратуру, и снова буду ехать трамваем  от вокзала до остановки "Театр кукол". Но теперь я уже специально куплю у кондуктора очередной номер газеты "Жизнь":  "А вдруг там еще что-нибудь интересное?" Разворачиваю - так и есть! В номере 16 (136) от 27 марта 2003 года статья о том, как была обезврежена банда цыган - шесть человек. Четверых их них взяли на месте преступления милиционеры. Газета та же, но автор статьи другой - Денис Смирнов. И, как читатель может догадаться сам, про следователя Кашинской прокуратуры Егора Васильевича Овсеенко в этой статье не было сказано ни слова (что, в общем-то, и не очень большая беда, потому что следователь прокуратуры Овсеенко Е.В. был там совершенно ни при чем), но, что интересно: ни имен и ни фотографий милиционеров в статье тоже почему-то не было, но были приведены имена и фотографии пятерых бандитов. И хотя мне противно приводить здесь эту статью без имен и фотографий милиционеров, я все же сделаю это - чтобы читатель смог в будущем сделать выводы сам, когда он  в очередной раз услышит, как  Генеральный прокурор России В.Устинов объясняет высокий уровень преступности  в России некачественной работой милиции.

ВОПРОС 154: Достаточно ли оснований утверждать, что ничем не обоснованная публикация в областной газете имени и фотографии следователя прокуратуры Овсеенко Егора Васильевича (как раз к дате окончания моего расследования) указывает на благосклонное к нему отношение областного прокурорского начальства? (Да, достаточно; Нет, не достаточно; Иное).

ВОПРОС 155: Достаточно ли оснований утверждать, что причиной для благосклонного отношения областного начальства к следователю прокуратуры Овсеенко Е.В. явилось его смекалистое выполнение соответствующих  указаний вышестоящего начальства (все в соответствии с Федеральным законом о прокуратуре РФ) в уголовном деле по факту убийства Гурской Н.А.? (Да, достаточно; Нет, не достаточно; Иное).

ВОПРОС 156: Достаточно ли оснований утверждать, что отсутствие в публикации имен и фотографий милиционеров, задержавших банду грабителей на месте преступления,  в значительной мере несправедливо по отношению к работникам милиции (если сопоставить этот факт с публикацией имени и фотографии не проявившего себя в этом деле следователя прокуратуры Осеенко Е.В.). (Да, достаточно; Нет, не достаточно; Иное).

Вперед

 
  infopolit
://top.mail.ru/jump?from=1307188"'+ ' target=_top>Рейтинг@Mail.ru<\/a>') if(11 infopolit